jueves, 24 de marzo de 2016

Romeritos Navideños (vegano)






Para empezar qué son los Romeritos?
Es un quelite (follaje comestible) que crece en la milpa. Recuerden no confundir el romero de olor con el fresco.

Un tradicional platillo del centro de México, normalmente lo vemos y probamos en temporadas navideñas, y ese desde ese entonces que yo tengo un antojo grande de él. Usual y originalmente este platillo se cocina con camarón seco, pero en nuestro caso, sustituiremos ese sabor con alga nori, que le dará un toque suave y especial.

Ahora que tenía el mole, decidí hacerlos. El mole que yo ocupo, lo traje de Puebla, mi abuelita hace la pasta más deliciosa que he probado, y ahora que anduve por allá, me hizo el gran regalo. Normalmente se usa el mole poblano pero si tienen otro pueden probar qué tal queda!

Ayer fui a la verdulería con la esperanza de que hubiera romero fresco, pero no me había percatado que de por si en estas fechas lo venden por la cuaresma y perfecto porque había un gran canasto con una montaña de romeritos súper verdes y hermosos, suerte la mía y manos a la masa.
¿Qué necesitamos?

Ingredientes:

· 300 gr de pasta de mole (de tu preferencia)
· 3 tz de romero fresco
· 3 nopales grandes
· 250 gr de papas cambray
· 2 cds de alga nori molida

Procedimiento:

1. En una olla cocer las patitas cambray ya ya lavadas, cortadas a la mitad y con sal.
2. En otra olla cocer los nopales lavados y cortados en cuadritos de aproximadamente 1x1, con un pedazo de cebolla, sal y el zumo de medio limón para que suelten la babita.
3. Los romeritos lavados y desinfectados ponerlos en en una olla con agua hirviendo, ya que esta en hervor dejar de 2 - 3 min. y escurrir.

 4. En un sartén grande cocer la pasta de mole con 1 taza de caldo de verduras, dependiendo la cantidad del mole puedes variar la cantidad de agua, manteniendo el sabor del mole y una consistencia semi liquida. Agregar las cucharadas de alga nori (opcional) Recuerda que si tu pasta pica mucho agrega un poco de chocolate libre de lácteos ó un poco de mascabado.
5. Ya que está todo cocido, agregar romeritos, nopales y papas al mole, mezclar todo muy bien, dejar en cocción un par de minutos y listo!!

De verdad que ha superado mis expectativas. Lo acompañé con un sencillo arroz integral, un par de tortillas de maíz y medio aguacate. No saben que rico comí. Háganlo, prueben ustedes mismo esta delicia y espero les guste tanto... 

Chantall Vegetal ♡ 






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